Главный показатель эффективности конкурса БИТ — это инвестиции, которые получают его участники. Финалисты и полуфиналисты БИТ за два последних сезона 2011 и 2012 собрали в совокупности более 25 миллионов долларов в виде инвестиций и грантовой поддержки.
В эту сумму входят, например:
- 3 млн долларов инвестиций фонда RunaCapital в
интернет-сервис обучения английскому языку LinguaLeo;
- 3,5 млн долларов инвестиций от фонда LETA Group
и ряда частных инвесторов в стартапDisplAir, создавший
интерактивный «воздушный» дисплей для рекламной индустрии;
- 1,2 млн долларов инвестиций в проект Kuznech,
разработавший технологию индексирования изображений в
интернете.
Представители RunaCapital отмечают, что познакомились с командой LinguaLeo именно благодаря конкурсу БИТ.
"В короткие сроки LinguaLeo стал первым по популярности веб-сервисом для изучения английского языка в СНГ, это один из наиболее выдающихся и быстрорастущих российских стартапов. За 2011 год объем рынка онлайн-обучения английскому языку составил 1,3 млрд долларов, и теперь у нас есть амбициозная, но реальная цель — сделать LinguaLeo глобальным лидером этого рынка", - заявил сооснователь и старший партнер фонда RunaCapital Илья Зубарев.
Важную роль конкурс БИТ сыграл и в судьбе астраханской компании DisplAir — разработчика оригинального устройства для демонстрации интерактивной картинки прямо в воздухе.
"Когда мы победили в БИТе, Displair был амбициозным молодым проектом, который говорил миру — эй, мы знаем, как сделать технологию будущего реальностью! После конкурса, в том числе, благодаря полученным на нем связям и поддержке, компания Displair начала активно расширяться. В 2012 году мы привлекли 3,5 млн долларов инвестиций, а в марте 2013-го выпустили на мировой рынок первую серийную модель дисплэера", — сказал генеральный директор компании Максим Каманин.
Отличные темпы развития участников БИТ подтверждают верность его концепции: это не просто конкурс идей, а соревнование команд, способных превратить оригинальные идеи в успешный бизнес.
Юбилейный сезон-2013 (конкурс проводится с 2003 года) БИТ отмечает важным нововведением — программой акселерации проектов-полуфиналистов, включающей как дистанционные семинары, так и двухнедельный очный интенсив в Москве. В сочетании с призовым фондом федерального финала в 3 млн рублей, а также отличными возможностями «засветиться» перед правильными инвесторами и центральными СМИ, БИТ предоставляет стартапам уникальный шанс для максимально быстрого выхода на следующий виток эволюции.
О некоторых проектах-участниках БИТ 2011-2012
Интернет-сервис LinguaLeo обучает английскому языку более 4 миллионов пользователей во всем мире. Основная изюминка проекта – построение обучения через игровую модель. В начале 2013 года компания вышла на рынок Бразилии, переведя интерфейс на португальский язык. Команда LinguaLeo считает, что грядущий чемпионат мира по футболу подтолкнет многих бразильцев к изучению английского языка.
Компания Displair создала проектор, в котором изображение формируется на потоке воздуха с распыленными мельчайшими частицами воды. Управлять «висящей в воздухе» картинкой можно с помощью естественных жестов руками. Недавно компания представила первую серийную модель устройства и объявила о старте предпродаж по России и миру. Сейчас у Displair больше 700 заявок на предзаказы - это больше, чем планировалось произвести в этом году. В январе 2013 года Displair участвовала в крупнейшей мировой хайтек-выставке CES в Лас-Вегасе, где ее разработка «засветилась» в репортажах многих мировых СМИ – от BBC и CNN до Wired и Engadget.
Компания Kuznech разработала технологию индексирования изображений, основанную не на текстовом описании, а непосредственно на визуальных характеристиках. Система позволяет искать в интернете похожие картинки и уже используется десятками интернет-магазинов. Своими потенциальными клиентами Kuznech считает также фотостоки, фотохостинги, новостные агентства, социальные сети.
Компания RealSpeaker разрабатывает технологию распознавания речи, которая учитывает движения губ пользователя для увеличения точности. В конце февраля приложение RealSpeaker стало доступно пользователям Windows, причем как в бесплатной, так и в платной версии. В списке ближайших задач - выпуск мобильной версии для смартфонов на платформе Android.